北京哪家医院的白癜风专科好 https://baike.baidu.com/item/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E4%B8%AD%E7%A7%91%E7%99%BD%E7%99%9C%E9%A3%8E%E5%8C%BB%E9%99%A2/9728824

业障重时,念佛有多困难

◎宣化上人

你不要以为念“南无佛”,是一个很容易的一件事情。我们现在念一句佛,是觉得不困难;为什么不困难?因为我们没有那么深的业障。若有业障的人,你想念佛,你的业障就把你障住,想念也念不了。好像提婆达多,他仅仅就念了“南──无──”两个字;就因为他业障太重,其余这个“佛”字,他就念不出来。

还有,在中国有一件公案,也是证明人的业障重时,不能念佛。我们每一个人都知道,在南宋的时候,有一个宰相名秦桧;这个秦桧本来也有一点善根,所以今生很聪明的,并且在当时的考试,得到第一名,中了状元。但是他做官之后,妒贤忌能,就造了很多罪业;尤其是对于岳飞──岳武穆,他把岳武穆杀了。

他造的罪业很重,地藏王菩萨因为和他很有缘,就想来度他:“我到他那儿,只要他能念一个‘佛’字,我就可以赦免他一切的罪业。”于是地藏王菩萨就化身现一个比丘相,来见秦桧。当时,秦桧正有势力,还正在做宰相,看见和尚来了,也就招呼这个和尚,和他谈话。这个和尚劝他说:“你应该念念佛啊!你这么高的地位!”秦桧就说:“那何必念呢?”他根本连一个“佛”字也不说。地藏王菩萨就是想叫他说一个“佛”字,就可以把他所有造的罪业都赦免了,可是他就不念。

这时地藏王菩萨就显了神通。显什么神通?用他的拂尘──拂尘,就是我们四十二手的白拂手;出家人带着这个东西,是预备赶蚊虫的。地藏王菩萨用拂尘这么一拂,秦桧身不由己就跪了下来,想要起身也起不来。于是地藏王菩萨就把手伸出来,说:“你看看!我手写的是个什么字?”地藏王菩萨的手上,就写一个“佛”字;只要秦桧说那个字是“佛”,这就把他的罪业也都没有了。

你说秦桧怎么样?秦桧看了之后就大篇的理论讲起来:“我从小就读书,中秀才、中举人、得进士,然后又中第一名的状元。现在所有各国的文件来,都先要经过我审阅,然后才能决定怎么处理。如果我连这一个字都不认识,那我当什么宰相呢?这个字我是认识,但是我就不给你念!”你说,只要他一念这个“佛”字,那么罪业就没有了,但是他不念。

地藏王菩萨一看:“喔!这真是业障深重,我真没有法子度你了!”就走了,结果秦桧就堕落地狱去了。

由这一件事情证明,念佛不是很容易的一件事。

我们人为什么平时要念佛?平时念佛,就预备临终的时候所需要的。那么临终的时候需要,我们为什么不等临终的时候再念佛?平时为什么要念佛呢?因为一切一切,都是由习惯而来的;你平时没有这种习惯,等到临命终的时候,就想不起来念佛了。所以在平时要学着念佛、修净土法门,等到临命终的时候,就会往生极乐世界。

为什么要往生极乐世界?因为阿弥陀佛在因地,为法藏比丘时,曾发四十八种的大愿。他说:“我成佛之后,十方所有的众生,若有称我名号,我一定接引他到我的国土来,将来成佛。我的国土,所有的人都是由莲华化生出来的,所以身体都是清净的。”因为阿弥陀佛发这种的大愿,所以我们现在一切的众生,若修念佛的法门,是很对机,是最容易的。在经上又说:“末法人修行,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。”这就是说,亿亿人修行,一个得道的都没有;只有念佛,才能得度,往生极乐世界。所以现在末法时代,人人念佛正相应。

恭录自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

版权归原作者所有、如有侵权请联系删除。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇


转载请注明地址:http://www.yuejif.com/yjmp/8279.html